Resep Ayam Goreng Bacem Nasi Box Jogja

nasi box jogja nasi kotak jogja
foto: dok.pri

Resep Ayam Goreng Bacem Nasi Box Jogja

Halooo… sahabat kuliner…

Nasi box Jogja. Nasi kotak Jogja. Ayam goreng bacem, pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita. Ayam ini memiliki rasa yang cenderung manis. Hampir sama juga dengan ayam bakar manis sih. Hanya saja ayam goreng bacem, adalah digoreng. Tak banyak basa basi langsung cuss cara bikinnya ya..

Ini lho resep ayam goreng bacem, ala Asri Wiji Katering nasi box Jogja. Simak, dan dicoba masak di rumahmu sendiri ya…

Ayam Goreng bacem
Bahan:

1 kg Ayam

200 gram gulajawa

Minyak goreng secukupnya

1 liter air

Bumbu

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 sendok makan ketumbar

1 sendok makan garam

1 jari kunyit

Jahe

Lengkuas

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 batang serai

Cara membuatnya:

Masukkan ayam kedalam panci perebusan.

Masukan bumbu yang telah ditumbuk yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit.

Masukkan pula gula jawa, garam, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Rebus hingga empuk dan matang kurang lebih 30 menit dari muali air mendidih.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang.

Karena ayam bacem ini manis, biasanya sedikit lengket di penggorengan, juga akan lebih mudah gosong.

Resep utama, ketika menggoreng ayam goreng bacem ini, jangan disambil mengerjakan sesuatu yang lain, atau malah ditinggal pergi. Yang jelas, jika lengah, ayam mudah gosong.

Nah, sudah siap mencoba ayam bacem manis ini?

Mudah, kan? Selalu memasaklah dengan hati dan cinta, ayam goreng bacemnya akan makin mantap rasanya. Mimin selain suka masak, ternyata romantis juga… hehe…

Jenis olahan macam ini cocok banget dimakan pake sambal bawang. Wuhh.. mantaap. Itu sih kalau mimin. Selera sambal bisa berbeda ya. Mengapa mimin suka sambal bawang. Karena sambal bawang berasa original, jadi cocok dipadu sama ayam goreng bacem yang berasa manis.

Udah dulu ya, lain waktu Asri Wiji Katering Nasi Box Jogja bagi resep masakan lagi.

Pantengin terus blog ini ya…

Salam Kuliner

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Follow Us

Open chat
Info Lengkap Klik Disini
Halo, ada yang bisa Kami bantu?
Powered by