
Resep Ayam Ingkung Nasi Box Jogja
Hai, sahabat kuliner…
Nasi box Jogja. Apabila kamu adalah orang yang Jawa, pasti sudah pada tahu, seperti apa dan bagaimana ayam ingkung itu. Biasanya ayam ingkung selalu disertakan dalam tradisi kenduri. Ayam ingkung adalah olahan ayam utuh yang berasa gurih, dan enak. Jika kamu sedang rindu dengan ayam ingkung ini, kamu bisa memasak sendiri lho.
Tidak lucu , kan? Kalau mau makan ingkung, menunggu tetangga hajatan dan kenduri. Hehe.. memang, sudah ada sih resto yang menyediakan menu ayam ingkung, tapi belum tentu dekat dengan lokasimu.Nah, Asri Wiji Katering nasi box Jogja mau berbagi resep ayam ingkung nih.
Resep Ayam Ingkung Nasi Box Jogja
Bahan:
1 ekor ayam utuh ukuran sedang (1,1/2 kg)
1 lt santan kental
Bumbu:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdm ketumbar
100 gram gula jawa
Garam secukupnya
1 jari kunyit
3 lb daun jeruk
5 lb daun salam
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
Penyedap rasa secukupnya jika suka
1 batang serai
Cara membuatnya:
Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan kunyit ditumbuk halus. Masukkan dalam panci perebusan bersama ayam.
Masukkan pula garam, gula jawa, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas. Rebus dan tutup pancinya, agar cepat lunak.
O,ya awalnya dalam merebus menggunakan air biasa ya. Ini dimaksudkan agar lebih menghemat santan. Setelah setengah matang, baru tuangkan santan kental.
Jika santan sudah masuk, panci jangan ditutup lagi, jadi ketika mendidih, kita bisa mengaduk.
Diusahakan santan jangan sampai pecah karena akan mengurangi rasa gurihnya. Nah, tunggu hingga empuk dan matang.
Ingkung ayam siap dinikmati.
Ayam ingkung ini rasanya gurih, santan kentalnya, ketika matang menjadi areh sehingga menambah gurih dan lezat. Dalam tradisi kenduri Jawa, ayam ingkung yang telah disuwir diberikan bersama nasi gurih.
Nah, jadi kapan akan mencoba memasak ayam ingkung didapurmu? Aktivitas memasak bisa jadi sangat menyenangkan, apalagi bisa dilakukan bersama anggota keluarga, seperti suami atau anak.
Selalu lakukan dengan cinta yaa…
Salam kuliner