Nasi Box Jogja Lauk Tuna Pedas Kemangi
Sahabat Nasi Box Jogja Asri Wiji, kali ini aku mau berbagi cara bagaimana membuat Tuna Pedas Kemangi. Olahan ikan ini juga menjadi salah satu lauk, yang terkadang menjadi isian di dalam nasi kotak. Tuna Pedas Kemangi, berasa gurih tapi pedas, bertekstur empuk, dan aromanya tidak amis, karena di dalam pengolahannya di tambahkan kemangi. Langsung saja ya, simak resep dibawah ini.
Tuna Pedas Kemangi Ala Nasi Box Jogja Asri Wiji
Bahan dan Bumbu
1 kg Tuna yang telah di potong-potong
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ons lombok merah atau sesuai selera
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam atau secukupnya
Penyedap rasa secukupnya jika suka
5 batang kemangi
500 ml air santan kental
1 sdm gula pasir
3 cm kunyit
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 jari lengkuas
1 jari jahe
1 batang serai
Cara membuatnya:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan pula daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai. Tumis hingga layu dan harum.
3. Tuang santan. Masukkan pula garam, gula, penyedap rasa. Tunggu hingga mendidih.
4. Kemudian masukkan ikan tuna yang telah dipotong-potong
5. Aduk hingga rata bumbu kuah kuning tersebut
6. Masak hingga matang, dan airnya menyusut, hampir habis.,
7. Sebelum santan hampir habis, masukkan kemangi dan aduk.
8. Jika kuah sudah hampir habis, dan tuna sudah empuk. Angkat dan siap dihidangkan.
Ada yang mau langsung mencoba resep ini sekarang? Bolehlah untuk variasi olahan ikannya, karena memasak bisa untuk mengurangi rasa bosan ketika harus di rumah aja. Tapi kalau mager, boleh juga pesan disini.
O ya, tuna pedas kemangi ini empuk dan basah. Kalau orang Jawa namanya nyemek untuk isian nasi box Jogja, lebih cocok jika didampingi ayam filet tepung, dan tahu atau tempe bacem. Jadi dalam satu kotak ada yang pedas, gurih, dan manis. Enak, kan? Kalau menurutmu lebih suka jika dipadu dengan menu apa?