Nasi Box Jogja Isi Ayam Bumbu Terik
Nasi box Jogja Asri Wiji dengan isian ayam bumbu terik. Biasanya di padu dengan gudeg. Rassanya gurih, yang berasal dari santan kelapa yang kental. Kali ini, kami akan bagikan cara membuat ayam bumbu terik, agar kamu yang belum pernah datang ke Jogja, menjadi bisa sedikit membayangkan rasanya.
Resep Ayam Bumbu Terik
Bahan dan Bumbu
500 gram ayam yang sudah dipotong-potong
500 ml air santan kental
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam atau secukupnya
Sedikit Bumbu kaldu ayam secukupnya
Penyedap rasa jika suka
1 sdt gula pasir
2 cm kunyit
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 jari lengkuas
1 jari jahe
1 batang serai
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan
- Setelah layu dan tercium bau harum, tuang santan kental
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, garam, gula, bumbu kaldu ayam, dan penyedap rasa jika suka
- Setelah santan mendidih, masukkan ayam yang telah dicuci bersih
- Tunggu hingga ayam matang dan empuk. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah ya..
- Jangan lupa cicipi sebelum ayam diangkat, pastikan rasanya sudah sesuai seleramu.
Nah, sangat mudah, kan? Olahan ayam seperti ini sangat cocok bagi orang yang suka dengan ayam yang empuk. Jika kamu ingin lebih gurih lagi, kamu bisa menambahkan areh atau blendo kelapa. Apa itu? Areh atau blendo adalah sari kelapa yang didapat dari hasil pembuatan minyak kelapa. Jadi sebelum kuah santan menyusut, kamu bisa menambahkan blendo ini.
Baca Juga: Info Harga Nasi Box Jogja