Nasi Box Jogja Lauk Ayam Bumbu Terik

nasi box jogja

Nasi Box Jogja Isi Ayam Bumbu Terik

Nasi box Jogja Asri Wiji dengan isian ayam bumbu terik. Biasanya di padu dengan   gudeg.  Rassanya gurih, yang  berasal dari santan kelapa yang kental.  Kali ini, kami akan bagikan cara membuat ayam bumbu terik, agar kamu yang belum pernah datang ke Jogja, menjadi bisa sedikit membayangkan rasanya.

Resep Ayam Bumbu Terik

Bahan dan Bumbu

500 gram ayam yang sudah dipotong-potong

500 ml air santan kental

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 sdt garam atau secukupnya

Sedikit Bumbu kaldu ayam secukupnya

Penyedap rasa jika suka

1 sdt gula pasir

2 cm kunyit

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 jari lengkuas

1 jari jahe

1 batang serai

Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan
  3. Setelah layu dan tercium bau harum, tuang santan kental
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, garam, gula, bumbu kaldu ayam, dan penyedap rasa jika suka
  5. Setelah santan mendidih, masukkan ayam yang telah dicuci bersih
  6. Tunggu hingga ayam matang dan empuk. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah ya..
  7. Jangan lupa cicipi sebelum ayam diangkat, pastikan rasanya sudah sesuai seleramu.

Nah, sangat mudah, kan? Olahan ayam seperti ini sangat cocok bagi orang yang suka dengan ayam yang empuk.  Jika kamu ingin lebih gurih lagi, kamu bisa menambahkan areh atau blendo kelapa. Apa itu? Areh atau blendo adalah sari kelapa yang didapat dari hasil pembuatan minyak kelapa.  Jadi sebelum kuah santan menyusut, kamu bisa menambahkan blendo ini.

 

Baca Juga: Info Harga Nasi Box Jogja

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Follow Us

Open chat
Info Lengkap Klik Disini
Halo, ada yang bisa Kami bantu?
Powered by