
Kolak Ubi Untuk Buka Puasa
Resep kolak ubi ada disini. Cocok untuk pembuka puasa. Minuman ini berasa manis dan segar. Di bulan ramadhan biasa banyak dijual di pinggir-pinggir jalan. Namun tentu berbeda dengan, ramadhan tahun ini. Mewabahnya virus corona atau COVID-19 sangat mempengaruhi segala aktivitas. Tidak banyak penjual kolak ditemui di pinggir jalan.
Himbauan untuk di rumah saja demi kebaikan bersama, tentu tak menghalangi kita untuk menikmati kolak disaat berbuka puasa. Kita juga bisa mencoba membuatnya sendiri, bisa lebih hemat lagi dan tentunya untuk mengusir bosan di rumah juga.
Pada umumnya kolak berisi ubi, pisang kepok, kolang kaling, salak. Kembali kepada selera ya. Namun pada dasarnya bumbu dan rasanya kuahnya hampir sama. Kali ini saya mau membagikan resep membuat kolak yang sangat sederhana, yang isinya hanya ubi dan pisang kepok.
Resep Kolak Ubi
Bahan dan Bumbu
1 kg ubi dipotong dadu
2 buah pisang kepok, dipotong-potong tipis
1 liter santan
500 gram gula merah
3 sdm gula pasir
10 cm kayumanis sebesar tulunjuk
3 cengkeh
2 jahe masing-masing sebesar ibu jari
1 batang serai
1 sdt rata garam
Cara membuatnya:
- Panaskan santan
- Masukkan gula merah, gula pasir, garam, kayu manis, cengkeh, jahe yang sudah digeprek, batang serai juga di geprek
- Tunggu hingga mendidih. Jangan sampai santannya pecah
- Masukkan ubi dan pisang
- Masak hingga ubi matang. Jangan lupa cicipi kemanisannya sesuai dengan seleramu ya.
- Kolak siap dinikmati.
Mudah banget kan, memasaknya juga tidak lama. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak mencobanya ya… O ya jika cuaca sedang panas, saya lebih suka membuatnya di pagi hari, sehingga saya bisa memasukkannya di dalam kulkas. Dan ketika tiba saatnya berbuka, kolaknya begitu segar dingin. Namun jika cuaca tidak terlalu panas, saya suka menikmati kolak hangat untuk berbuka puasa.
Kalau kamu lebih suka dingin atau hangat? Apapun seleramu, pastikan kamu mencoba resep kolak ubi ini ya..
Baca Juga: Harga Nasi Box Jogja