Nasi Box Jogja Isi Gudeg

nasi box jogja

Nasi Box Jogja Isi Gudeg

Nasi  box Jogja isi gudeg dengan lauk pendamping tahu, tempe, ayam, sambal goreng tempe. Ada yang ingin tahu resepnya? Kali ini saya mau bagi resep Gudeg Jogja. Resep sambal goreng tempe dan krecek. juga saya bahas karena  ini termasuk olahan pendamping gudeg. Lauknya adalah tahu dan tempe, ayam bumbu terik, atau telur semur. Untuk resep telur semurnya pernah ditulis disini ya. Makanan khas Jogja ini rasanya dominan manis. Banyak juga dijajakan di Malioboro, terutama di malam hari.  Buat orang Jogja, ini sudah biasa ya. Namun bagi orang luar Jogja atau malah luar pulau yang belum pernah makan Gudeg, ada resepnya nih, buat dicoba dirumah.

Resep Gudeg Jogja

Bahan dan bumbu

1 kg nangka muda yang telah dikupas dan dicacah

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5  butir kemiri

1 sdm ketumbar

5 lembar daun salam

3 iris lengkuas

200 gram Gula Jawa atau secukupnya

1 sdm gula pasir

1 sdm garam atau secukupnya

Penyedap rasa secukupnya (jika suka)

1 liter santan kental

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar.
  2. Rebus nangka muda, dan sekalian berikan bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan pula daun salam, lengkuas, gulajawa, gula pasir, garam, penyedap rasa.
  4. Rebus nangka muda tersebut hingga airnya menyusut hampir habis.
  5. Diamkan semalam, agar warna nangka menjadi coklat kemerahan
  6. Setelah semalam, panaskan kembali rebusan nangka muda tersebut.
  7. Lalu tuangkan santan kental 1 liter atau secukupnya, cukup sampai nangka muda dapat terendam
  8. Ketika santan mendidih, harus diaduk-aduk agar santan tidak pecah, dan kegurihannya tidak hilang,
  9. Masak hingga santan menyusut, hampir habis.
  10. Cicipi sekali sesuai seleramu. Pada dasarnya gudeg cenderung berasa manis ya.
  11. Gudeg siap dihidangkan.

Resep Sambal Goreng Tempe Krecek

Bahan dan bumbu

1 lembar tempe, ukuran selera, potong dadu

250 gram krecek

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ons lombok merah

Cabe rawit sesuai selera

2 butir kemiri

1 liter santan kental atau secukupnya

3 lembar daun salam

2 iris lengkuas

1 batang serai

1 ruas jahe

2 lembar daun jeruk

Pete dan ebi kering

Gula jawa secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lombok merah
  2. Sangrai bumbu yang telah dihaluskan, sampai layu dan harum
  3. Tuang santan yang telah disiapkan
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun serai, pete, ebi kering, cabe rawit utuh
  5. Setelah mendidih, masukkan krecek
  6. Setelah krecek tampak empuk dan matang, masukkan tempe
  7. Masak hingga tempe matang
  8. Sambel goreng tempe krecek siap dihidangkan.

O ya, menu gudeg ini bisa juga menjadi isian menu di nasi box Jogja Asri Wiji. Jika sewaktu-waktu kamu berwisata ke Jogja, bisalah order disini.

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Follow Us

Open chat
Info Lengkap Klik Disini
Halo, ada yang bisa Kami bantu?
Powered by