Nasi Box Jogja Isi Nasi Liwet
Apa kabar hari ini? Semoga sehat-sehat yaa… Kali ini aku mau bagi resep nasi liwet enakyang sering dipesan juga sebagai isian nasi box Jogja Asri Wiji .Nasi liwet biasanya dipadukan dengan lauk ayam suwir, telur, sambal goreng Jipang atau labu dengan tambahan kerupuk gendar atau legendar.
Nasi Liwet
Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan air santan dan sedikit garam. Sehingga rasanya tidak tawar seperti nasi putih pada umumnya. Nasi liwet berasa gurih. Sebenarnya nasi liwet hampir sama dengan nasi kuning, yang membedakan adalah nasi kuning diberi pewarna alami yaitu kunyit sedangkan nasi liwet warnanya tetap putih biasa.
Sebagai contoh resep sederhana dalam porsi yang sedikit ini, bisa kamu coba, jika kamu ingin mecoba memasaknya sendiri.
Resep Nasi Liwet:
Bahan:
1 kg beras
1 lt Santan kental
1 sdm garam atau secukupnya
3 lembar Daun salam
Cara memasaknya:
Masaklah beras yang telah dicuci dengan air santan. Jika kamu membuat santan sendiri, kelapa harus dikupas, sehingga hasil parutannya bersih dan menghasilkan santan yang bersih pula. Masukkan garam dan daun salam. Sama seperti menanak nasi biasa. Setelah air asat, tetapi beras masih setengah matang. Kemudian kukus nasi tersebut sampai matang. Mudah banget, kan?

Sebagai pendamping untuk nasi liwetnya, ddisini ada suwir ayamnya, dimasak pedas sederhana.
Resep Suwir Ayam Pedas
Bahan:
½ kg ayam dada
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Lombok merah sesuai selera
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Kecap secukupnya
Penyedap rasa (jika suka)
2 lb daun salam
2 lb daun jeruk
1 jari lengkuas
1 jari jahe
1 batang serai
Cara memasaknya:
Dada ayam direbus. Kemudian disuwir kecil.
Bawang merah, bawang putih, dan Lombok merah , dirajang (diiris tipis).
Tumis bumbu yang sudah dirajang tersebut, masukkan bumbu dapur (daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, jahe. Tumis hingga bumbu bau harum dan layu.
Kemudian tuang air 200 ml atau secukupnya.
Masukkan garam, gula pasir, kecap manis, penyedap rasa (jika suka).
Tunggu air mendidih dan pastikan bumbu matang.
Lalu masukkan suwir ayam. Aduk sampai rata.
Jadi deh ayam suwir pedasnya.
Untuk suwir ayamnya selain dimasak pedas seperti itu, bisa juga dimasak bumbu kare atau terik. Semua enak, tergantung menuruti selera yang hendak menyantap saja. Jika kamu menginginkan ayam yang dimasak dengan cara lain, bisa klik di artikel resep ayam goreng gurih atau resep ayam bacem.

Resep Semur Telur
Telur yang disemur berwarna kecoklatan gelap. Karena faktor gula Jawa dan kecap. Rasanya cenderung manis. Kali ini contoh resep semur telur, agak banyak. Jadi, bagi kamu yang ingin memasak dalam jumlah yang sedikit. Tinggal dikira-kira saja pembagian bumbunya.
Bahan dan bumbu Semur Telur
3 kg telur yang sudah di rebus, kupas.
5 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
1 sdm Mrica
½ Pala
5 cm Kunyit
250 gr Gula Jawa
2 sdm Gula Pasir
Kecap Manis secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap Rasa secukupnya (jika suka)
1 jari Lengkuas
1 jari Jahe
5 lmb Daun salam
3 lmb Daun Jeruk
1 Batang Serai
Cara membuatnya:
Tumbuk atau haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, mrica, pala, dan kunyit.
Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukkan pula lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, serai.
Jika bumbu sudah layu dan tercium bau harum, masukkan air 2 liter atau secukupnya (bisa merendam semua telur)
Masukkan garam, gula jawa, gula pasir, kecap manis, penyedap rasa (jika suka).
Jika sudah mendidih, masukkan telur.
Sesekali diaduk, agar bumbu merata.
Masak hingga bumbu meresap , matang, dan air agak asat.
Siap deh semur telurnya…

Resep Sambal Goreng Jipang atau Labu
Lagi-lagi yang ingin bagikan resepnya agak banyak nih… Bagi sendiri ya, perbandingan bumbunya.
Bahan dan bumbu:
1 kg Jipang yang diiris atau dirajang kecil memanjang
1 lt Santan
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
5 cm kencur
1 ons Lombok Merah atau sesuai selera
5 butir Sedikit pete cina (Jika suka)
1 sdm ebi kering
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
Gula pasir secukupnya.
3 lmbr Daun salam
3 lmbr Daun jeruk
1 jari Lengkuas
1 jari Jahe
1 batang Serai
Cara Membuatnya:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, Lombok merah, kencur.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, juga masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, pete cina, dan ebi.
Jika sudah tercium bau harum bumbu. Tuang santan yang telah disiapkan Lalu masukkan garam, penyedap rasa (jika suka), gula pasir, tomat yang telah diiris.
Tunggu sampai mendidih. Santan jangan sampai pecah ya..
Lalu masukkan jipangnya.
Tunggu sampai matang
Siap dehh…
Kerupuk Gendar
Sebagai pelengkap nasi liwet, biasanya juga ada kerupuk gendarnya. Ada yang belum tahu, seperti apa kerupuk gendar? Jadi kerupuk ini berasal dari beras atau nasi. Jaman dahulu, orang tua suka membuatnya dari sisa nasi yang tidak habis. Nasi kalau sudah 12 jam, rasanya sudah tidak enak. Maka, orang tua jaman dulu, memanfaatkannya untuk dibuat kerupuk. Tindakan yang tepat, kan? Dari pada dibuang, mubadir. Mending kalau punya ayam, bisa dikasih buat makan ayam, hehee..
Jadi, nasi itu dikukus dan dicampur dengan sedikit garam agar gurih. Sebagian orang, kadang mencampurinya dengan sedikit tepung tapioca. Sesudah itu, ketika nasi masih hangat kemudian di tumbuk, lalu di pipihkan serupa kerupuk gendar itu. Lantas di jemur hingga kering. Setelah kering, baru di goreng. Renyah, gurih. Sst.. mimin suka ngemil kerupuk kayak gini lho… hehe
Jadi, begitulah isian nasi box Jogja Asri Wiji dengan menu nasi liwet. Sepertinya sederhana ya, namun bagi kamu yang jarang makan masakan rumahan atau malah terlampau sering makan di resto, bakal sulit menemukan makan tradisional ini. Masakan rumahan nasi liwet ini, kadang dapat membikin kamu rindu. Mau coba? Memasak dengan cinta dapat menghasilkan olahan yang enaak…
Sampai ketemu di artikel selanjutnya…
Salam Kuliner
Baca juga: Info Harga Nasi Box Jogja Terbaru