Nasi Box Sambal Goreng Ati Ampela

nasi box
dok.pri

Nasi Box Sambal Goreng Ati Ampela

Nasi box dengan isian sambal goreng ati ampela terkadang juga diminati pembeli.  Resepnya akan saya bagi disini. Tak perlu memakai sambal terpisah, sambal goreng ati ampela sudah berasa pedas.  Menu ini biasanya dijadikan pendamping lauk. Dan akan cocok jika dipadukan dengan lauk yang tidak pedas, seperti ayam goreng, ayam bakar, ikan goreng, dan sejenisnya.

Nah, kali ini saya ingin membagikan resep untuk membuat sambal goreng ati ampela yang biasanya dipesan oleh pelanggan Asri Wiji Nasi Box. Jadi, kamu juga bisa membuatnya sendiri.  Bolehlah untuk variasi lauk di rumah.

Resep Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan pokok

1 kg ati ampela

Bahan dan bumbu sambal

250 gram lombok merah

2 butir tomat ukuran sedang

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 jari jahe memarkan

2 jari lengkuas

1 batang serai

5 cm kunyit

5 cm kencur

3 sdm gula pasir

1 sdt garam  atau  secukupnya

Penyedap rasa secukupnya jika suka

MInyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Rebus ati ampela yang telah di cuci bersih, sampai matang. Untuk mengurangi bau amis, bisa tambahkan 3 daun salam, sejumput garam.
  2. Sementara ati ampela direbus. Kita bisa membuat sambalnya terlebih dahulu. Di panci lain rebus juga lombok, tomat, bawang merah, bawang putih, dan kemiri, ini dimaksudkan agar mudah dalam menghaluskannya. Setelah terlihat empuk dan layu. Tiriskan dan haluskan lombok dan bumbu yang telah direbus tadi. Nah, ini telah menjadi sambal tapi belum sempurna ya. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Nah, coba tengok rebusan ati ampelanya. Pasti udah empuk kan? Angkat dan titriskan ya…
  4. Kemudian goreng ati ampela tadi. Tidak perlu sampai garing. Seperti ditumis aja sebentar. Ini hanya agar ati ayamnya tidak lembek ketika nanti dimasukkan dalam sambal.
  5. Setelah digoreng semua, tunggu dingin ya. Lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.
  6. Haluskan kencur dan kunyit. Sisihkan
  7. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis kencur dan kunyit, sampai layu, kemudian masukkan sambal yang belum sempurna, yang tadi  telah dibuat.
  8. Masukkan pula daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, garam, gula, dan penyedap rasa.
  9. Tambahkan 500 ml air.
  10. Setelah mendidih, masukkan ati ampela yang telah dipotong-potong tadi.
  11. Aduk hingga ati dan sambal rata.
  12. Tunggu hingga air menyusut, dan sambal tampak mengental
  13. Nah, sambal goreng ati ampela siap disajikan.

Tips memasak:

Memasak dari hati, memakai perasaan biasanya rasanya akan lebih mengena. Setiap keluarga memiliki selera rasa yang berbeda-beda. Jadi pastikan, kepedasan, keasinan, kemanisannya sesuai dengan keinginan keluarga kita.

Baca Juga: Daftar Harga Nasi Box Jogja Terbaru

Baca Juga: Cara Mengusir Bosan Ketika di Rumah Aja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Follow Us

Open chat
Info Lengkap Klik Disini
Halo, ada yang bisa Kami bantu?
Powered by