Menikmati Gorengan Untuk Buka Puasa

tempe mendoan

Gorengan untuk buka puasa. Gorengan adalah makanan yang bahan dasarnya hanya tepung terigu dan dipadu dengan bahan pokok, bisa tempe, tahu, atau sayur. Selain sebagai cemilan, makanan ini juga bisa sebagai teman atau pendamping lauk. Tepung terigu yang mengandung karbohidrat, tentu dapat menambah rasa kenyang.

Gorengan adalah makanan yang merakyat. Hampir semua kalangan menyukainya. Lihat saja. Dari mulai angkringan, warung-warung makan, hingga di restoran besar pun, ditawarkan cemilan gorengan ini. Namun gorengan juga tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan, karena kandungan minyaknya. Untuk menjaga kolesterol, lebih baik mengonsumsi gorengan yang wajar saja dan tidak berlebihan.

Nah, kali ini saya mau membagi tiga resep gorengan yang bisa kamu coba.

Tempe Mendoan, Gorengan Nikmat

Bahan dan Bumbu:

1 papan tempe ukuran sedang.

250 gram tepung terigu

3 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 sth ketumbar

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya jika suka

2 batang daun bawang

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Potong tempe, ukuran sesuai selera lalu belah tipis-tipis.
  2. Haluskan 1 siung bawang dan beri sedikit garam dan air, untuk mengolesi tempe agar berasa tempe tidak hambar. Kemudian sisihkan.
  3. Haluskan 2 bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
  4. Siapkan terigu, dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Masukkan pula daun bawang yang sudah diiris-iris kecil
  7. Tuang air secukupnya sedikit demi sedikit agar adonan tepung tidak terlalu encer. Kalau terlalu encer nanti jadi kayak keripik dong. Sedangkan mendoan lebih enak kalau tepungnya agak tebal menempel di tempe.
  8. Panaskan minyak goreng
  9. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung satu per satu. Dan masukkan ke minyak dengan kepanasan sedang. Kalau minyak terlalu panas, selain tepung  mudah gosong, tempe didalamnya juga tidak akan matang. Minyak juga tidak boleh jika belum panas, karena akan meresep minyak, jadi tempe mendoannya jadi lembek dan basah berminyak.
  10. Goreng tempe sampai kekuningan.
  11. Angkat, tempe mendoan siap dinikmati.

Untuk ukuran tepung 250 gram, biasanya bisa menjadi 25 tempe mendoan sedang. Tetapi juga tergantung besar kecil mendoannya ya.

bakwan

Bakwan Sayur, Gorengan Yang Bikin Kangen

Bahan dan bumbu:

250 gram tepung terigu

1 ons tauge kecil

1 wortel yang dirajang stik-stik kecil

2 batang daun bawang

3 Siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt  mrica

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya jika suka

Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, dan mrica.
  2. Siapkan tepung terigu di wadah yang agak longgar
  3. Masukkan bumbu yang telah di haluskan
  4. Masukkan pula garam dan penyedap rasa
  5. Masukkan daun bawang yang telah dijang kecil-kecil
  6. Masukkan tauge dan juga wortel
  7. Tuang air secukupnya dan aduk hingga rata
  8. Panaskan minyak goreng
  9. Goreng adoan dengan besaran sesuai selera. Kalau saya menggunakan centong nasi, sehingga tidak terlalu besar, juga tidak terlalu kecil.
  10. Goreng bakwan hingga kekuningan.
  11. Angkat dan bakwan siap dinikmati.

tahu isi

Tahu Isi Sayur, Gorengan Yang Paling Aku Suka

Bahan dan bumbu:

500 gram tahu putih

250 gram tepung terigu

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

2 batang daun bawang

Bahan isi tahu:

3 lembar kol, rajang lembut

1 ons tauge kecil

1 wortel, dipotong seperti stik-stik kecil

1 batang daun bawang yang dirajang kecil

Bumbu kaldu ayam secukupnya

1sdt  mrica bubuk

Buat isi tahu terlebih dahulu:

  1. Sangrai kol, tauge, wortel, beri sedikit air, bumbu kaldu ayam secukupny dan mrica bubuk.
  2. Jika sayur sudah layu angkat dan tiriskan, agar tidak ada air didalamnya.

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi beberapa bagian
  2. Belah setiap tahunya dan masukkan isi yang telah dibuat tadi secukupnya.
  3. Buat adonan terigu
  4. Haluskan bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
  5. Siapkan terigu, dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  6. Masukkan garam dan penyedap rasa, juga rajangan daun bawang
  7. Beri air secukupnya, aduk hingga rata
  8. Panaskan minyak
  9. Celupkan satu persatu tahu isi tadi ke dalam adonan terigu.
  10. Masukkan satu persatu tahu ke dalam penggorengan, dalam minyak yang panas sedang.
  11. Tunggu hingga matang kekuningan
  12. Tahu isi siap dinikmati.

Nah, itulah resep beberapa gorengan yang bisa kamu coba dirumah. Memasak adalah cara mengusir bosan selama di rumah aja. Selamat mencoba.

Info: Harga Nasi Box Jogja

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Follow Us

Open chat
Info Lengkap Klik Disini
Halo, ada yang bisa Kami bantu?
Powered by