Klepon dan Lopis Bikin Rindu

klepon

Klepon dan Lopis Jajanan Pasar Bikin Rindu

Klepon dan lopis adalah jajanan pasar tradisional,keduanya berbahan dasar ketan dan gula merah. Taburannya juga kelapa muda parut. Bahannya sih sama, tetapi sensasi rasanya beda. Kok bisa ya? Kita ulas keduanya yuk…

Klepon

Klepon bentuknya bulat-bulat kecil, dengan gula kelapa didalamnya. Ketika dimakan, kunyahan kedua  akan pecah di mulut, dan keluarlah rasa manis gula merah.

Kalau dipikir-pikir, orang tua jaman dulu itu kreatif banget ya. Bahan dasar untuk membuat klepon, sama dengan lopis. Bahan tersebut diolah dengan cara yang berbeda, hasilnya juga beda.

Yuk simak bahan dan cara pembuatan klepon.

Bahan-bahan yang diperlukan:

250 tepung beras ketan

50 gram tepung beras biasa

Air secukupnya

Kelapa muda parut, dikukus agar  tidak mudah basi

150 gram gula merah atau secukupnya, disisir lembut ya

2 sdm gula pasir

Cara membuatnya:

  1. Buat adonan dengan mencampur tepung beras ketan, tepung beras biasa, pewarna hijau atau lainnya sesukamu, dan garam dengan air secukupnya sedikit demi sedikit agar tidak terlalu lembek. Campur rata, pastikan adonan tersebut dalam kekentalan yang pas, sehingga bisa dibentuk bolat-bolat kecil.
  2. Bentuk adonan tersebut menjadi bola-bola kecil, dan masukkan sedikit gula merah yang telah disisir tadi. Pastikan gulanya tertutup rapat adonan, sehingga ketika direbus bola-bola klepon tidak pecah.
  3. Kemudian masukkan klepon dalam keadaan air sudah mendidih.
  4. Jika sudah mengapung, itu pertanda sudah matang
  5. Sementara itu, siapkan kelapa muda parut yang dicampur sedikit gula pasir dan sedikit garam hanya untuk pengimbang rasa.
  6. Setelah klepon matang, angka, dan tiriskan.
  7. Kemudian, gulung-gulungkan klepon dalam kelapa parut tadi.
  8. Klepon siap dinikmati.

Nah, begitulah cara membuat klepon. Mudah dan simple kan? Tentunya juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Jajanan pasar kesukaanku selain klepon juga lopis.

lopis

Lopis

Lopis adalah makanan yang berbahan ketan yang sebelum disajikan bentuknya seperti lontong. Lopis dinikmati dengan taburan parutan kelapa muda. Sebelum dinikmati lopis biasanya diguyur dengan sirup gula jawa atau juruh. Biasanya penjual lopis, juga menjual grontol, tiwul, cenil, dan gatot. Proses membuat semua jajanan tradisional yang saya sebutkan tadi, sangat lama, perlu waktu berjam-jam. Maka, kini sering didapati penjual yang hanya menjual beberapa jenis saja.

Sampai sini sebenarnya otakku sudah mulai terpenuhi dengan lopis. Jadi pengen menikmatinya.

Bahan untuk membuat lopis adalah:

500 gram beras ketan, cuci bersih, dan rendam selama satu jam

1 sdm air kapur sirih

1 sdt garam

Daun pisang klutuk (daun pisang ini tidak mudah pecah untuk membuat kelontong lopis, mudah didapat di pasar-pasar tradisional)

Kelapa muda parut, secukupnya, hanya untuk taburan di atas lupis

Bahan juruh atau sirup gula jawa/gula merah

250 gram gula jawa atau gula merah

1 lembar daun pandan atau bisa juga diganti vanili

200 ml air

1/4 sdt garam

 

Cara membuat Lopis

  1. Beras ketan dan juga air kapur sirih dicampur, jangan lupa beri garam, agar rasanya juga gurih.
  2. Sementara itu, buatlah kelontong dari daun pisang.
  3. Masukkan beras ke dalam kelontong. Disi 2/3 saja. Setelah kelontong tertutup rapat, ikat kelontong tersebut secara memutar agar kelontong tidak pecah selama direbus.
  4. Setelah itu, rebus kelontong hingga matang, sekitar 3 jam.
  5. Sambil menunggu lopis dalam kelontong, maenjadi matang, kita bisa mempersiapkan kelapa parutnya. Biasanya kelapa parutnya itu dalam keadaan mentah. Jadi dari kelapa miuda, diparut, itu sudah bisa digunakan untuk taburan lopis.
  6. Kemudian yang harus kita persiapkan adalah juruh gula merah.
  7. Rebus gula merah, daun pandan, atau vanili, serta garam. Hingga gulanya mendidih dan menggumpal, biarkan gulanya sampai mengental, sehingg gula terlihat mulur ketika diguyurkan pada lopis.
  8. Nah apakah sekarang, lopisnya sudah matang?
  9. Jika sudah angkat dan tiriskan lopis.
  10. Setelah dingin, kamu bisa buka daunnya, lalu dipotong-potong tipis atau sesuai selera.
  11. Taburkan kelapa parut diatasnya.
  12. Guyurkan gula merah diatas lopis dan kelapa parut
  13. lopis siap dinikmati.

Ada yang mau segera mencoba? Enak lho buat cemilan keluarga. Bisa untuk mengisi hari dan membuang bosan selama di rumah saja.

 

Selamat berkreasi…

Baca Juga: Cemplon, Jajanan Pasar Yang Juga Bikin Rindu

Baca Juga: Info Nasi Box Jogja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Follow Us

Open chat
Info Lengkap Klik Disini
Halo, ada yang bisa Kami bantu?
Powered by