Nasi Box Jogja Untuk Ulang Tahun

nasi box jogja

Nasi Box Jogja Untuk Ulang Tahun

 

Nasi Box Jogja dengan isian nasi kuning juga disediakan oleh Asri Wiji Katering. Kali ini, saya mau memberitahu cara membuatnya. Resep nasi kuning yang gurih enak, tidak bau kunyit menyengat, begini lho.   Jadi, pengalaman adalah guru yang terbaik buat kita. Termasuk dalam hal masak-memasak. Percobaan memasak, meskipun sudah sesuai resep, terkadang hasilnya tidak selalu memuaskan. Mengapa demikian? Dalam mengolah makanan berbeda sedikit rempah saja, bisa menghasilkan rasa atau aroma yang berbeda.

Saya ingin berbagi pengalaman saya, saat saya membuat nasi kuning. Setuju gak kalau resep yang pas, adalah yang sudah kita coba berkali-kali? Jadi dulu, saat saya masih remaja, pernah membuat nasi kuning. Caranya sih sudah benar sesuai dengan arah ibu saya. Saya memang lebih suka diajari Ibu dalam memasak makanan tradisional. Bagi saya resepnya tak kalah dengan yang ada di buku-buku atau majalah.

Jadi, waktu itu, nasi kuning yang saya buat berasa bau kunyit. Padahal saya sudah memasak dengan ukuran waktu yang standar. Usut punya usut, satu kesalahan yang saya lakukan, yaitu kunyit yang saya gunakan untuk mewarnai beras, tidak saya goreng terlebih dahulu. Simpel banget kan ya? Ternyata kesalahan kecil berefek ke rasa juga.

Oke deh, sekarang saya bagi resepnya, agar kalian yang mau mencoba membuat nasi kuning,  bisa memiliki rasa yang gurih, enak, dan tentunya tidak beraroma kunyit yang menyengat.

 

Nasi Box Jogja | Resep Nasi Kuning Tidak Bau Kunyit

nasi kuning jogja

Bahan dan bumbu

1 kg beras

1 butir kelapa atau 250gram kelapa parut, ambil santannya sebanyak 1 liter

1 sdm garam

3 lembar daun salam

2 jari kunyit atau secukupnya sesuai selera kekuningannya

Cara membuatnya:

  1. Panaskan panci untuk mengukus, tunggu hingga airnya mendidih
  2. Sementara itu, cuci bersih beras, dan tiriskan
  3. Setelah itu, kukus beras selama 15 menit
  4. Sementara beras dikukus., Kupas kunyit, lalu goreng dengan api sedang, hingga kunyit tampak empuk. Menggoreng kunyit terlebih dahulu, selain menghilangkan bau kunyit didalam nasi kuning, juga memudahkan dalam menghaluskan kunyit.
  5. Siapkan santan, lalu masukkan garam, daun salam, dan kunyit yang sudah dihaluskan. Jangan lupa, kunyit halus, tetap harus disaring dulu ya, agar tidak ada sisa rerempahan kunyit menempel di nasi.
  6. Kemudian panaskan santan hingga mendidih. Jangan sampai pecah ya santannya.  Setelah mendidih, apinya dikecilkan saja.
  7. Lalu masukkan beras yang tadi dikukus (beras dalam keadaan masih panas ya) ke dalam santan mendidih, aduh pelan, setelah tampak air menyusut. Tutup panci. Dan matikan api. Tunggu sekitar 10 menit.
  8. Selanjutnya kukus nasi tersebut, hiingga matang, sekitar 30-45 menit.
  9. Nasi kuning siap disajikan.

Resep diatas sudah saya coba berkali-kali, dan saya merasa puas, nasi kuning, berwarna kuning tetapi tidak berbau kunyit yang menyengat, karena kunyitnya sudah matang sebelumnya.

Jadi kapan kamu mau mencoba?

Atau ada yang mau ulang tahun? Kamu sendiri atau orang-orang dekat kamu yang tersayang. Resep diatas bisa untuk 10 porsie ya, kalau anggota keluargamu cukup segitu, masak sendiri bisa lah. Hehe…

nasi kuning jogja

Tapi, jangan khawatir juga, jika kamu tidak ada waktu untuk memasak dalam jumlah banyak, nasi box Jogja  yang isinya nasi  kuning untuk perayaan ulang tahun. Kamu bisa pesan disini. Untuk info harga nasi box lainnya bisa cek disini ya.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Follow Us

Open chat
Info Lengkap Klik Disini
Halo, ada yang bisa Kami bantu?
Powered by