Resep Mie Goreng Jawa Rumahan

mie goreng jawa
foto: dok. pri www.nasiboxjogja.id

Mie Goreng Jawa. Entah mengapa saya tidak pernah bosan dengan makanan yang berhubungan dengan mie, Mie kuning, mie putih, mie ayam, mie bakso, mie Jawa, mie instans juga. Kalau disebutkan masih banyak banget jenis mie. Mie ini kadang juga menjadi, pendamping lauk dalam sajian nasi kuning. Nah, kali ini saya ingin berbagi resep mie goreng Jawa.

 

Resep Mie Goreng Jawa

Resep mie goreng jawa
foto: dok. pri

Bahan:

2 Mie kering

1 butir telur

Kecap secukupnya

1 sendok teh gula pasir

Daun bawang secukupnya

Kol/wortel sesuai selera

1 butir telur

Ayam suwir secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya jika suka

Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

 

Bumbu

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sendok teh mrica/ lada bubuk

 

Cara membuat:

  1. Rendam mi kering dalam air panas, beri sedikit minyak goreng agar mie tidak menggumpal nantinya. Jika sudah terasa lunak. Tiriskan
  2. Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, dan mrica.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  4. JIka sudah berbau harum, masukkan telur, sambil di orak arik.
  5. Tuang 1 gelas kecil atau 250 ml air putih, biarkan mendidih
  6. Lalu masukkan kol/wortel, daun bawang, ayam suwir, gula pasir, garam secukupnya,  penyedap rasa, dan kecap manis
  7. Jika wortel atau kol sudah lunak, lalu masukkan mie kering yang tadi ditiriskan
  8. Aduk terus sampai tercampur bumbu, dan air mengering
  9. Nah mie goreng Jawa siap dinikmati
  10. Disajikan dengan irisan mentimun dan tomat dan taburan bawang goreng dan daun seledri.

 

Jadi mudah sekali ya, bikin mie goreng Jawa ini, bisa di coba deh. Mie ini bisa jadi alternatif ketika sedang bosan makan nasi. Karena mie juga menngandung karbohidrat. O ya, jika ingin membuat mie rebus Jawa, bumbu dan caranya hampir sama, hanya saja, mie rebus dengan menambahkan airnya sehingga memiliki kuah dalam penyajiannya.

Mau mencoba?

 

 

Baca juga: Info harga nasi box Jogja

 

Nasi Box Jogja Hemat Untuk Wisata

nasi box jogja wisata jogja

Wisata Jogja? Lebih Hemat Dengan Nasi Box Jogja Ini

Nasi box Jogja, memang sering menjadi solusi untuk memenuhi konsumsi  bagi para wisatawan yang datang rombongan, seperti wisata sekolah atau kunjungan kerja lainnya.  Banyak alasan sehingga katering nasi box atau nasi kotak ini menjadi pilihan yang tepat  untuk kebutuhan makan para rombongan wisatawan itu.

Contoh wisatawan  yang  memesan nasi box untuk rombongan

Pak Imam, Jawa Barat

Beberapa bulan sebelumnya, Bapak ini sudah menghubungi kami, untuk meminta informasi mengenai nasi box Jogja. Rombongan yang dibawanya untuk wisata Jogja sekitar 400 orang. Alasannya menggunakan nasi kotak Jogja adalah untuk menghemat biaya, dan tentunya lebih efisien.

Diskusi kami, hanya lewat chat atau telepon whastapp saja. Akhirnya fix, beberapa waktu yang lalu beliau memesan 430 pack untuk makan siang dan 400 pack untuk makan sore/malam. Praktis dalam sehari Asri Wiji Katering membuat 830 pack hari itu.

Untuk makan siang, kami mengirimnya ke Museum Dirgantara, lokasi yang tak jauh dari Bandara Adi Sucipto Yogyakarta  dan untuk makan sorenya,  di sebuah Hotel di kawasan Malioboro.

Ini adalah amanah yang besar untuk Kami. Beliau mempercayakan itu, meski kami belum saling mengenal. Hanya Google dan website sebagai perantara informasi sebelumnya.

Bagaimana bisa, Beliau mempercayakan itu pada kami:

  1. Alamat kami jelas, bisa dilihat di contact us,  peta dibagian bawah artikel ini atau klik disini.
  2. Kami memiliki ijin usaha atau IUMK, sebagai legalitas usaha. Hal tersebut membuktikan bahwa Asri Wiji Katering benar-benar ada dan nyata.
  3. Kami mempermudah dan menyesuaikan keinginan dari pembeli atau customer

Ida, Surabaya

nasi box jogja nasi kotak jogja

“Karena kita disana tiga hari dan budgetnya gak banyak, makanya pakai nasi kotak.” Begitu alasan salah saeorang customer dari Surabaya.  Ketika itu, dia akan membawa rombongan untuk wisata ke Jogja.

Kebetulan mereka datang ke Jogja dengan menggunakan kereta api. Sehingga tempat pengirimanpun di dekat stasiun Tugu Jogja. Bagi mimin yang membantu pengiriman, tidaklah masalah dimanapun akan bertemu, yang penting nyaman dan dapat nyata bertemu.

Sama saat janjian sama gebetan, waktu mimin muda dulu. Ya elah  mimin jadi nostalgia.  Eh, tapi bener lho, waktu mimin masih di bangku SMA, mimin pernah punya teman. Teman apa teman ya…  hihi… Dia berasal dari Cilacap, paling suka naik kereta api, kita suka janjian di Stasiun Tugu Jogja, terus jalan-jalan ke Malioboro. Puncaknya makan soto di Pasar Beringharjo. Sorenya  balik lagi ke Cilacap. Kayaknya kok jadi gak penting banget ya, cerita mimin ini. Oke deh kembali ke nasi box Jogja aja deh…

Pak Raki

nasi box jogja

Pengalaman lain, adalah dari seorang pembeli asal Cirebon.  Dia  bersama rombongan berwisata ke Prambanan, Malioboro, dan Pantai Parang Tritis. Jam 13.30 WIB adalah waktu yang telah kami sepakati, untuk pengiriman nasi box.

Sebenarnya agak terlambat sih, untuk waktu makan siang. Tetapi sudah menjadi permintaannya, karena tengah siang, mereka sedang berada di Candi Prambanan, sedangkan tempat pertemuan atau COD kami sepakati di  Malioboro. Satu jam sebelum waktu yang telah ditentukan, nasi box sudah siap, sehingga diharapkan dapat mengirim tepat waktu.

Mendekati waktu yang telah ditetapkan, mimin menelpon Bapak pemesan, “Jadi, nanti bertemu di tempat parkir bus wisata sebelah mana, Pak? Yang utara Malioboro atau Selatan Taman Pintar? Itu adalah tempat parkir bus wisata terdekat dengan  Malioboro.

“Maaf Bu, ternyata jam 13.30, kami masih di Candi Prambanan, dan mungkin nanti baru sampai di Malioboro jam sekitar jam tiga.” “Waduh, gimana pak, makanan sudah ready?” “Dingin gak apa-apa Buk, yang penting tidak basi.” “Baiklah, untuk jam tiga atau jam empat, makanan memang masih layak dan tidak basi.”

Akhirnya bahkan jam tiga lebih, kami baru bertemu. Perjalanan dari Prambanan ke Jogja, waktu itu sangat padat dan macet. Begitu katanya. Saya sih maklum saja , musim liburan atau weekend, lalulintas Jogja memang padat.  Semoga pertemuan menjadi berkah, dan ketika berkunjung ke Jogja lagi, bisa pesan nasi box lewat kami.

Kesimpulan

Bahwa nasi box sangat di perlukan untuk para wisatawan di Jogja. Keuntungan  menggunakan layanan jasa katering nasi box untuk wisata adalah:

  1. Hemat biaya

Dari segi biaya, dengan nasi kotak, pasti harga lebih rendah dibanding harga di resto atau di hotel. Karena harga nasi kotak, bisa disesuaikan dengan anggaran. Untuk daftar harga nasi box Jogja yang terbaru, bisa dicek disini. 

  1. Hemat waktu

Ini jelas banget, ketika sedang makan kita memerlukan waktu, setidaknya 15 menit, itu sudah teramat cepat, jika makanan sudah siap santap. Bayangkan jika Anda berwisata membawa rombongan yang banyak. Untuk mengantri saat pengambilan makanan saja, sudah menghabiskan waktu. Sedangkan dalam agenda mestinya waktu bisa dimanfaatkan untuk perjalanan menempuh tempat wisata lainnya.

  1. Praktis

Ketika menggunakan jasa katering  nasi kotak, maka makanan sudah siap, sesuai waktu yang disepakati, tidak harus mengantri, bisa makan di bis, atau di lokasi sesuai yang diinginkan panitia. Lebih praktis, kan?

Jadi, jika membawa rombongan untuk wisata Jogja, memenuhi kebutuhan makan dengan nasi box Jogja, tentu akan menjadi pilihan yang tepat.

Lalu, kapan kamu datang ke Jogja?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Resep Pecel Mudah dan Enak

nasi box jogja | pecel UGM

Resep pecel. Ada yang suka makan pecel? Ntar mimin  berbagi resepnya. Sebelumnya ada sedikit cerita nih.  Beberapa waktu yang lalu, mimin jalan-jalan ke Sunmor UGM. Sunmor atau Sunday Morning adalah pasar kaget yang hanya ada di hari Minggu pagi. Pasar itu berada di trotoar jalan Agro Karang Gayam depok Sleman, area kampus UGM Jogja.

Bukan sekedar jalan-jalan, tetapi  kedatangan saya ke sini,  bertujuan pula untuk mencari sarapan pagi.  Dari sekian banyak penjual makanan disana, pandangan saya tertuju pada pecel. Perut saya merintih  meminta diisi dengan pecel itu. Akhirnya, saya putuskan untuk makan nasi pecel, bakmi, dan mendoan.  Dari segi harga, menurut saya masih wajar dan tidak mahal. Yah, memang seharusnya gitu sih, karena kan berada di kawasan perbatasan kampus UGM dan UNY Jogja, sehingga pengunjung dari kalangan mahasiswa tentunya juga banyak.

Meskipun Asri Wiji catering, juga terkadang membuat untuk pelengkap nasi box Jogja dengan menu pecel. Namun ada kalanya,mimin juga mau menikmati makanan di luar. Bolehlah, untuk ganti suasana.

Berbicara tentang pecel, mimin jadi ingin membagi resep pecel bumbu kacang ala Asri Wiji catering Jogja yang melayani nasi box Jogja ini. Contoh resepnya gak usah banyak-banyak ya.. tinggal menakar kelipatannya jika ingin porsi lebih.

Resep Pecel

Bahan:

Aneka sayuran bisa sesuai selera ( bayam, sawi, kacang panjng, wortel, tauge, dan bisa sayuran kesukaan lainnya)

Bumbu:

100 gram Kacang tanah goreng

50 gram Gulajawa

1 siung bawang putih

Sedikit garam

Air asam secukupnya hanya untuk mencairkan bumbu. (cair kentalnya sesuai selera)

2 cm Kencur

1 lembar Daun jeruk

Cabe sesuai selera jika ingin pedas

Cara membuatnya adalah:

Sayuran yang sudah dipotong dan dicuci bersih, kemudian direbus. Setelah matang, tiriskan.

Haluskan dan campur semua bahan bumbu.

Guyurkan bumbu pada sayuran yang telah direbus tadi. Pecel siap dinikmati.

Begitulah, sekedar untuk pengetahuan resep pecel. Jika malas, membuat bumbu sendiri, sekarang sudah banyak dijual bumbu pecel yang sudah kemasan. Jadi kita tinggal memasak atau merebus sayurnya. Jika masih malas membuat sendiri, solusinya ya beli nasi pecel yang udah jadi, di warung atau pasar banyak yang jual.

Bagi pelaku vegetarian, memang variasi menu untuk sayuran ini sangat penting, tentunya untuk mengurangi kebosanan. Karena menjadi vegetarian amat sangat tidak mudah. Itu sih mimin yang selalu tak tahan melihat olahan ayam, daging sapi, dan ikan-ikanan. haha… Walau bukan full menjadi vegetarian, tetapi mimin suka banget pecel dan juga gudangan.

Bagi mimin, nasi pecel ini sangat cocok dipadukan dengan telur ceplok dan peyek rebon, kayak pecel Madiun. Tetapi karena mimin penggemar gorengan, maka menu tambahannya adalah mendoan. Ah mimin jadi laper nih.

 

 

 

Gudangan Untuk Nasi Box Jogja Syukuran

nasi box jogja syukuran gudangan
Foto: dok.pri

Gudangan Untuk Nasi Box Jogja

Halo sahabat kuliner…

Masih berkaitan dengan isian nasi box Jogja yang berupa gudangan.  Apa sih gudangan itu? Sebagai orang Jawa khususnya Jogja, sudah tidak asing lagi dengan gudangan. Ya, gudangan terdiri dari bermacam-macam sayuran yang direbus. Pada dasarnya, sayurannya adalah tawar atau tidak berasa, karena tehnik memasaknya ya memang cuma direbus. Emang enak? Kan, mimin belum selesai ceritanya. Jadi, sayuran rebus itu belum sah dinamakan gudangan kalau belum dipadukan dengan bumbu gudangan.  Nanti mimin kasih resep bumbu gudangannya.

Gudangan Menjadi Isian Wajib Untuk Nasi Box Jogja Syukuran

Dalam hal ini, “wajib” dalam tanda petik ya… Jadi, di Jogja, sejak jaman dahulu, ketika syukuran atau kenduri,  selalu menyertakan gudangan. Maksudnya apa ya? Itulah mimin juga lupa menanyakan kepada nenek  ketika beliau masih hidup.. hehe.. Tetapi ada juga sih, yang syukuran dengan nasi kuning. Tetapi yang akan kita bahas sekarang yang nasi gudangan. Itu tradisi ya. Yang pasti dalam tradisi kenduri, makna yang tidak bisa lepas, adalah sedekah.  Kita sebagian yang muda, tinggal mau melanjutkan atau tidak, gitu aja..   Jika kita membuat kenduri akan  tetap memakai gudangan atau tidak. Itu adalah pilihan. Apapun bentuk sedekah, itu adalah baik.

Bumbu Kelapa Parut

Seperti mimin katakan diawal, bahwa sayuran rebus belum bisa dikatakan sebagai gudangan sebelum dicampur dengan bumbu. Nah, apa dan bagaimana bumbu gudangan itu? Jadi, bumbu yang dipadukan dengan sayuran adalah bumbu kelapa parut. Kelapa yang digunakan adalah kelapa yang masih muda. Jika kelapanya tua, teksturnya akan keras dan rasanya tidak akan gurih.  Bumbu gudangan ini, rasanya dominan manis. Agar lebih paham dengan gudangan, simak resep gudangan di bawah ini ya…

Nasi Box Jogja Syukuran
Contoh Nasi Gudangan dengan pendamping lauk lainnya.

Resep Gudangan Bumbu Kelapa Parut

Bahan:

1 ikat bayam (dipotong-potong)

1 ikat kangkung (dipotong-potong)

5 lembar sawi putih (dipotong-potong)

Kacang panjang (dipotong-potong)

kobis (dipotong-potong)

Wortel (dipotong)

tauge

Untuk ukuran sayurnya adalah sesuai selera ya.. karena sebelumnya bumbu terpisah, maka bisa dikira-kira sendiri untuk perpaduan sayur dan bumbu yang seimbang. Semua bahan sayur di rebus. Meskipun pada penyajiannya semua sayur dicampur, namun cara merebus sayur lebih baik tidak langsung dicampur menjadi satu. Merebusnya, satu per satu jenis sayur. Itu dilakukan karena setiap sayur perlakuannya berbeda, maksudnya misalnya kangkung yang hanya membutuhkan waktu sebentar dalam perebusan dibanding dengan kacang panjang.

Bumbu Kelapa Parut

Bahan:

1 butir kelapa muda parut

¼ kg gula jawa (disisir atau dihaluskan)

2 sdm gula pasir

Garam secukupnya (untuk pengimbang rasa)

Bumbu:

2 butir Bawang putih

5 cm kencur (secukupnya)

½ sdt Ketumbar

3 lbr Daun jeruk

Cara membuat bumbu gudangan

Semua bumbu dihaluskan. Tambahkan gula jawa, gula pasir, dan garam secukupnya.

Kemudian masukkan kelapa parut.

Campur  bumbu dan kelapa hingga rata.

Masukkan kedalam plastic atau bungkus dengan daun pisang.

Baru kemudian dikukus kurang lebih 15 menit.

Setelah bumbu matang, baru campur dengan sayuran rebus tadi. Jadi deh gudangan bumbu kelapa parut.

Pada sedekah among-among atau kenduri kecil untuk syukuran, biasanya nasi gudangan diberikan telur rebus .

Selain untuk isian nasi box Jogja, gudangan juga cocok dikonsumsi untuk menu harian. Sayuran yang kaya serat dan vitamin juga mineral ini, sangat baik untuk pencernaan. Apalagi, bagi yang vegetarian atau  melakukan diet untuk menurunkan berat badan.

Ayo, cintai makanan tradisional…

Salam Kuliner

 

 

 

 

 

 

 

Resep Bergedel Kentang Nasi Box Jogja

nasi box jogja
foto: vemale.com

Resep Bergedel Kentang

Hai, sahabat kuliner…

Nasi Box Jogja. Kentang mengandung karbohidrat komplek yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Seperti kita ketahui, fungsi karbohidrat adalah sebagi sumber energy utama.

Kentang bisa diolah menjadi bermacam-macam, diantaranya adalah sambal goreng kentang, sambel kering kentang, bergedel, dan masih banyak lagi. Untuk kali ini, saya akan membahas tentang bergedel kentang.

Resep bergedel kentang:

Bahan:

1/2 kg Kentang

2 butir telur

Minyak goreng secukupnya

1 sendok Bawang goreng

1 batang Daun bawang

1 sdm mentega

Bumbu:

5 siung Bawang putih

2 butir Kemiri

1/2 sdt Lada/mrica bubuk

Sedikit pala

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya:

Kentang yang sudah dikupas dan dicuci bersih, dipotong-potong, lalu digoreng. Jangan                      menggoreng terlalu kering, karena akan mempersulit dalam menghaluskannya.

Tumbuk halus, kentang yang sudah digoreng tadi. Menumbuk dalam keadaan kentang masih panas, akan mempermudah kentang menjadi halus. Tumbuk bawang putih, kemiri, mrica/lada bubuk, dan pala hingga halus.

Kemudian campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kentang, beri garam dan penyedap rasa (jika suka) berikan pula mentega, bawang goreng yang telah disiapkan, dan telor kocok 1 butir.

Uleni, hingga bumbu merata dan kalis.Jika adonan sudah siap, lalu bentuk menjadi bulat-bulat kecil atau pipih, sesuai selera.

Siapkan penggorengan.

Celupkan bergedel yang telah dibentuk bulat/pipih tadi ke dalam telur yang telah dikocok. Goreng bergedel dengan api sedang.

Jangan terlalu sering membolak-balik bergedel. Apalagi jika belum terlihat agak matang dan kecoklatan. Cukup balik sekali saja, ketika bergedel sudah setengah matang.Jika sudah terlihat kecoklatan rata, dan matang. Bergedel siap diangkat dan dihidangkan.

Itulah resep bergedel kentang, yang mudah dan cepat untuk dipraktikkan. Saya sendiri sangat menyukai bergedel ini, baik sebagai cemilan atau makanan ringan maupun sebagai pendamping  lauk.Terkadang, ada juga permintaan isian nasi box Jogja yang menginginkan bergedel sebagai pendamping lauk utama.

Baca, lalu mempraktikkan, resep Anda agar pintar memasak. Selalu mimin ingatkan yaa.. Memasaklah dari hati dan dengan penuh  cinta., mimin romantis. Hehe… Buktikan ya, pasti masakan  menjadi lebih lezat.

Ok, selamat mencoba! Sampai jumpa diartikel saya selanjutnya.

Salam kuliner…

 

Resep Ayam Ingkung Nasi Box Jogja

nasi box Jogja
Foto: Tribunnews.com

Resep Ayam Ingkung Nasi Box Jogja

Hai, sahabat kuliner…

Nasi box Jogja. Apabila kamu adalah orang yang Jawa, pasti sudah pada tahu, seperti apa dan bagaimana ayam ingkung itu. Biasanya ayam ingkung selalu disertakan dalam tradisi kenduri. Ayam ingkung adalah olahan ayam utuh yang berasa gurih, dan enak. Jika kamu sedang rindu dengan ayam ingkung ini, kamu bisa memasak sendiri lho.

Tidak lucu , kan? Kalau mau makan ingkung, menunggu tetangga hajatan dan kenduri. Hehe.. memang, sudah ada sih resto yang menyediakan menu ayam ingkung, tapi belum tentu dekat dengan lokasimu.Nah, Asri Wiji Katering nasi box Jogja mau berbagi resep ayam ingkung nih.

Resep Ayam Ingkung Nasi Box Jogja

Bahan:

1 ekor ayam utuh ukuran sedang (1,1/2 kg)

1 lt santan kental

Bumbu:

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

2 sdm ketumbar

100 gram gula jawa

Garam secukupnya

1 jari kunyit

3 lb daun jeruk

5 lb daun salam

Lengkuas secukupnya

Jahe secukupnya

Penyedap rasa secukupnya jika suka

1 batang serai

Cara membuatnya:

Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan kunyit ditumbuk halus. Masukkan dalam panci perebusan bersama ayam.

Masukkan pula garam, gula jawa, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas. Rebus dan tutup pancinya, agar cepat lunak.

O,ya awalnya dalam merebus menggunakan air biasa ya. Ini dimaksudkan agar lebih menghemat santan. Setelah setengah matang, baru tuangkan santan kental.

Jika santan sudah masuk, panci jangan ditutup lagi, jadi ketika mendidih, kita bisa mengaduk.

Diusahakan santan jangan sampai pecah karena akan mengurangi rasa gurihnya. Nah, tunggu hingga empuk dan matang.

Ingkung ayam siap dinikmati.

Ayam ingkung ini rasanya gurih, santan kentalnya, ketika matang menjadi areh sehingga menambah gurih dan lezat. Dalam tradisi kenduri Jawa, ayam ingkung yang telah disuwir diberikan bersama nasi gurih.

Nah, jadi kapan akan mencoba memasak ayam ingkung didapurmu? Aktivitas memasak bisa jadi sangat menyenangkan, apalagi bisa dilakukan bersama anggota keluarga, seperti suami atau anak.

Selalu lakukan dengan cinta yaa…

Salam kuliner

 

 

Resep Ayam Goreng Bacem Nasi Box Jogja

nasi box jogja nasi kotak jogja
foto: dok.pri

Resep Ayam Goreng Bacem Nasi Box Jogja

Halooo… sahabat kuliner…

Nasi box Jogja. Nasi kotak Jogja. Ayam goreng bacem, pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita. Ayam ini memiliki rasa yang cenderung manis. Hampir sama juga dengan ayam bakar manis sih. Hanya saja ayam goreng bacem, adalah digoreng. Tak banyak basa basi langsung cuss cara bikinnya ya..

Ini lho resep ayam goreng bacem, ala Asri Wiji Katering nasi box Jogja. Simak, dan dicoba masak di rumahmu sendiri ya…

Ayam Goreng bacem
Bahan:

1 kg Ayam

200 gram gulajawa

Minyak goreng secukupnya

1 liter air

Bumbu

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 sendok makan ketumbar

1 sendok makan garam

1 jari kunyit

Jahe

Lengkuas

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 batang serai

Cara membuatnya:

Masukkan ayam kedalam panci perebusan.

Masukan bumbu yang telah ditumbuk yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit.

Masukkan pula gula jawa, garam, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Rebus hingga empuk dan matang kurang lebih 30 menit dari muali air mendidih.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang.

Karena ayam bacem ini manis, biasanya sedikit lengket di penggorengan, juga akan lebih mudah gosong.

Resep utama, ketika menggoreng ayam goreng bacem ini, jangan disambil mengerjakan sesuatu yang lain, atau malah ditinggal pergi. Yang jelas, jika lengah, ayam mudah gosong.

Nah, sudah siap mencoba ayam bacem manis ini?

Mudah, kan? Selalu memasaklah dengan hati dan cinta, ayam goreng bacemnya akan makin mantap rasanya. Mimin selain suka masak, ternyata romantis juga… hehe…

Jenis olahan macam ini cocok banget dimakan pake sambal bawang. Wuhh.. mantaap. Itu sih kalau mimin. Selera sambal bisa berbeda ya. Mengapa mimin suka sambal bawang. Karena sambal bawang berasa original, jadi cocok dipadu sama ayam goreng bacem yang berasa manis.

Udah dulu ya, lain waktu Asri Wiji Katering Nasi Box Jogja bagi resep masakan lagi.

Pantengin terus blog ini ya…

Salam Kuliner

 

 

 

Resep Ayam Goreng Gurih Nasi Box Jogja

Resep Ayam Goreng Nasi Box Jogja
Foto: dok.pri

Resep Ayam Goreng Gurih Nasi Box Jogja

Hai sahabat kuliner….

Nasi Box Jogja. Kali ini saya mau mengajak Anda untuk memasak aneka olahan ayam. Ayam yang mudah di dapat, dan banyak disukai oleh semua kalangan ini, memiliki banyak variasi untuk dibuat sebagai lauk. Mau dibikin yang kering atau basah, gurih, pedas, atau manis, digoreng, direbus atau dipanggang, banyak pilihan. Yang pasti dengan adanya variasi olahan ini, membuat kita tidak bosan untuk mengonsumsinya.

Lagi-lagi, itu tergantung selera. Kalau mimin, yang namanya ayam, mau diolah apa aja, mimim tetap suka. Cuma yang bikin makin tambah selera adalah paduan sayur atau samabal yang tersedia sebagi pendamping ayam tersebut.

Jika pendampingnya adalah sayur yang berkuah, mimin lebih suka dengan ayam gurih. Untuk sayur tumis pedas, mimin suka memadukannya dengan ayam goreng bacem yang berasa manis. Ini, masalah selera. Bisa saja berbeda sama kamu.

Terkadang kita penasaran ketika sedang makan di suatu tempat, sama-sama ayam, tapi kok yang ini enak, yang itu tidak enak. Nah, kali ini ada bocoran resep ayam gurih enak nih.

Jika sebelumnya kami telah berbagi resep ayam bakar pedas manis, sekarang resep ayam goreng yang gurih dan enak, rahasia dapur Asri Wiji katering nasi box Jogja.

Ayam Goreng Gurih
Bahan:

Ayam 1 kg

1 butir telur

Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

Bawang merah 5 siung

Bawang putih 8 siung

Kemiri 3 butir

Ketumbar 2 sendok makan

Kunyit 1 jari

Jahe

Lengkuas

Daun jeruk 3 lembar

Daun salam 3 lembar

Batang serai 1

Garam 1 sendok makan

Air 1 liter

Cara membuatnya;

Siapkan ayam yang telah dicuci bersih dalam panci untuk perebusan.

Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar,dan kunyit.

Rebus ayam beserta bumbu yang telah dihaluskan tadi. Jangan lupa, garamnya ya… Masukkan  juga jahe,lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Rebus sampai lunak dan matang.

Kalau saya sih 30 menit dari mulai air mendidih. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan.

Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Jika ingin lebih gurih, Anda juga bisa mencelupkan ayam ke dalam kocokan telur terlebih dahulu, baru kemudian di goreng.

Nah, jadi deh ayam gurihnya.
Kamu sudah siap mencoba belum? Jika tidak diniatkan memasak itu sepertinya melelahkan padahal kalau mau mencoba melakukan dengan ikhlas, memasak bisa menjadi aktivitas yang mengasyikkan lho. Gimana gak asyik? Kalau habis lelah terbitlah kenyang. hehe… Pokoknya, kalau mau pinter masak, jika sekali gagal, tetap harus ngulang lagi, ngulang lagi, sampai menemukan rasa yang diinginkan.
Namanya juga selera lidah berbeda-beda, ada yang suka asin, ada yang gak suka. Ada yang suka manis, ada juga yang gak suka.

O ya, ayam gurih ini juga sangat cocok, bila disajikan dengan kremesan ayam. Disantap dengan sambal tomat. Mak nyuuuss… mimin jadi pingin makan nih. Makanya banyak nasi kotak Jogja yang menawarkan isian lauk nasi box Jogja dengan kremesan.

Lain kesempatan, saya akan bagikan resep kremesan. Pantengin terus blog ini yaa.. promosi lagi… hehee… so, kamu jadi pinter masak, lumayan buat nyaingin masakan Ibu… hehe…

Jadi kapan kamu mau mencoba masak ayam goreng gurih?  O ya, resep yang paling penting adalah, memasaklah dengan cinta… yuhuu..

Sampai ketemu di artikel selanjutnya ya…

 

Salam Kuliner

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nasi Box Jogja, Menu Nasi Kuningnya Sama di Hotel Berbintang

nasi kuning nasi box jogja
foto: dok.pri

Isi Menu Ini Sama, di Hotel Berbintang Maupun di Nasi Box Jogja

Suatu hari mimin pernah mendapat undangan untuk makan siang di sebuah hotel bintang empat di kota Yogyakarta.  Yang terbersit di benak saya sebelumnya adalah jamuan makan siang tersebut adalah makanan hotel yang mewah dan modern bahkan mungkin ada western food nya . Coba tepak apa? Yang  pasti bukan nasi box Jogja atau semacam nasi kotak Jogja lainnya.

Nasi Kuning dan Nasi Gudangan

Percaya tidak, kalau yang disajikan adalah nasi kuning dan nasi gudangan. Ya, ketika sampai disana. Kedua macam makanan tradisional itu tidak disajikan dengan seperti nasi kotak Jogja. Ya, jelaslah, namanya juga jamuan makan di hotel, masak ya memakai nasi box Jogja, hehe…

catering jogja nasi kuning

Nasi Kuning dan nasi gudangan beserta pelengkap lauknya itu dihidangkan dengan dibuat sebagai dahar kembul. Waktu itu memang konsepnya adalah tata cara makan tradisional. Hidangan disajikan dengan alas daun pisang yang memanjang. Di tiap sisi daun digunting runcing untuk menambah indah daun.

catering jogja nasi kuning

Pelengkap Lauk Nasi Kuning dan Nasi Gudangan

Pelengkap lauk dalam nasi kuning tersebut adalah ayam goreng bacem, telur, kering tempe, bakmi. Rempeyek kacang dan buah juga menjadi teman santapan. Untuk pendamping lauk dari nasi gudangannya adalah ayam bumbu terik, sayur gudangan tentunya, tahu tempe terik, dan gembrot. Ternyata pelengkap makanan-makanan tradisional itu sama dengan yang biasa ada di menu nasi box Jogja.

Apa yang bisa saya simpulkan dari jamuan makan siang itu?

Yang jelas hotel itu ingin mempopulerkan kembali menu tradisional. Dimana menu-menu tersebut, mungkin saja tak semua orang-orang modern apalagi anak muda sering memakannya. Padahal nasi kuning dan nasi gudangan tersebut rasanya juga enak, tak kalah dengan olahan masakan modern.

Akhirnya, menu warisan leluhur, terbukti tak lekang dimakan waktu. Anda juga bisa membuat sendiri dirumah. Caranya sangat mudah dan praktis. Nasi kuning biasanya diberikan atau dibagikan oleh seseorang yang sedang berulang tahun. Sedangkan nasi gudangan, dibuat sebagai pelengkap syukuran among-among atau peringatan weton atau hari lahir dalam tradisi Jawa.

Asri Wiji Katering Nasi Box Jogja juga menerima pesanan nasi kuning dan nasi gudangan untuk hari spesialmu.

Salam Kuliner

 

Nasi Box Jogja Spesial

Nasi Box Jogja Ayam Kremes

Nasi Box Jogja Spesial

Kami menyebutnya sebagai nasi box Jogja Spesial karena menunya juga spesial. Isi menu nasi kotak Jogja ini biasanya dipilih oleh pemesan, untuk acara khusus dan memiliki tamu yang istimewa.  Katering menjadi solusi, karena lebih praktis, dan tentunya tidak membuat repot.

Asri Wiji Katering Nasi Box Jogja memberikan sedikit gambaran atau contoh menu spesial tersebut. Namun, selalu kami sampaikan bahwa lebih dari menu yang Kami tawarkan, Kami akan menyesuaikan menu yang Anda inginkan, yang berbeda dengan contoh yang kami berikan.

Berikut adalah beberapa contoh nasi box Jogja dengan menu spesial:

Rp. 20.000,- Rp 25.000,- Rp 30.000,-
Nasi Putih Nasi Putih Nasi Putih
Ayam Goreng/bakar Nila Bakar Olahan Daging Sapi
Sambal Goreng Bola Daging Telur Puyuh Cabe Ijo Ayam Goreng
Capcay Sambel Goreng Ati Ampela Sambal Bola Daging
Soon Pedas Kwetiau Goreng Capcay
Buah Buah Buah
Kerupuk Kerupuk Kerupuk
Air Mineral Gelas

 

Contoh lauk lain:

Udang Goreng Tepung Krispi

Udang Asam Manis

Tuna Goreng Tepung Krispi

Tuna Balado

Fillet Gurameh Goreng

Nila Asam manis

Macam-macam olahan daging sapi:

Rendang

Terik

Bistik

Bumbu Serundeng

Kicik

Olahan Ayam:

Ayam Goreng Kremes

Ayam Asam Manis

Ayam Bakar

Ayam fillet

Ayam Kecap

Ayam pedas

Sate Ayam

Contoh Macam-macam Olahan Sayur:

Capcay

Tumis Buncis

Janggel/Jagung Muda Cabe Hijau

Pecel

Gudangan

Oseng kacang Panjang

Sambel Goreng Kentang

Sop Ayam

Brongkos

Ca Jipang/Labu

Ca Tauge

Ca kembang kol

Pendamping Sayur

Bakmi Goreng

Kweatiau Goreng

Soon Pedas

Bergedel

Aneka Gorengan (Tahu, tempe, dll)

Contoh diatas hanyalah sebagian menu saja.

Jadi, sudahkan Anda menentukan pilihan menu untuk nasi box Jogja yang spesial? Berikan yang terbaik untuk tamu Anda. Berikan yang spesial untuk mendukung acara Anda. Apabila, membutuhkan test food, untuk meyakinkan Anda, sampaikan kepada Kami. Kontak kami selalu terbuka untuk merespon Anda. Segera klik disini

Untuk menu nasi box Jogja spesial acara rapat, juga ada pilihan lain disini.

Salam Kuliner

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial